Factores clínico-patológicos asociados a compromiso pélvico en cáncer de pene (2017)
Introducción y objetivo: El cáncer de pene tiene una baja incidencia, rápida progresión y alta tasa de mortalidad a corto y mediano plazo. Sin embargo, se puede ofrecer un tratamiento curativo con cirugía del tumor primario y de la enfermedad ganglionar cuando existe. Se ha intentado obtener herramientas que aproximen cada vez más al diagnóstico real para lograr una selección más acertada del paciente que realmente se beneficia del tratamiento. Buscamos con este trabajo evaluar factores clínico-patológicos relacionados con el compromiso pélvico en esta entidad. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal, con revisión retrospectiva de historias clínicas de 47 pacientes correspondientes a 72 casos de linfadenectomía inguinal en el Instituto Nacional de Cancerología entre 2008 y 2016 evaluando características generales de la población y variables que puedan estar asociadas al compromiso pélvico. Resultados: La mayoría de los casos tenían un estadio tumoral T2(52.8%) y N2 (43.1%). El grado histológico tumoral fue predominantemente grado 2(55.6%). La invasión linfovascular del tumor primario se presentó justo en la mitad de los casos. La linfadenectomía pélvica estuvo indicada en el 91.8% por 2 o más ganglios positivos en la cirugía inguinal. De las 30 cirugías pélvicas realizadas, 17 de ellas (56.7%) fueron positivas para compromiso tumoral. Conclusión: Una clasificación tumoral mayor de T1b, la invasión linfovascular en el tumor primario, y el compromiso en 2 o más ganglios en la linfadenectomía inguinal son factores asociados con mayor riesgo de compromiso ganglionar pélvico en los pacientes con cáncer de pene.