Optimización de un secador de flujo cruzado para plantas aromáticas

El presente trabajo recopila la informaci´on, experiencias y conclusiones que permiten formar la base t´ecnica y te´orica para la optimizaci´on de la geometr´ıa de un secador de plantas arom´aticas dividido por bandejas. La optimizaci´on fue realizada con base en un modelo matem´atico del secador y...

Full description

Autores:
Rolón Ríos, Juan Eduardo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52744
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52744
http://bdigital.unal.edu.co/47145/
Palabra clave:
58 Plantas / Plants
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Secado
Planta aromática
Mecánica de fluidos computacional
Transferencia de calor y de masa
Porosidad de capa
Optimización
Drying
Aromatic plant
Computational fluid dynamics
Heat and mass transfer
Bed porosity
Optimization
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo recopila la informaci´on, experiencias y conclusiones que permiten formar la base t´ecnica y te´orica para la optimizaci´on de la geometr´ıa de un secador de plantas arom´aticas dividido por bandejas. La optimizaci´on fue realizada con base en un modelo matem´atico del secador y las mediciones experimentales obtenidas en un secador industrial. Se plante´o el sistema de ecuaciones diferenciales necesarias para modelar el fen´omeno de secado en el equipo, estas ecuaciones fueron resueltas usando el software libre OpenFOAM R y los resultados fueron validados con las medidas experimentales realizadas en el secador. Un modelo simplificado del flujo del aire a trav´es del secador, fue usado para la optimizaci´on de la geometr´ıa. El algoritmo de optimizaci´on fue ejecutado con el software libre DAKOTA Project. Finalizando se presenta la geometr´ıa optimizada.