Los programas de saneamiento fiscal y financiero en las entidades territoriales colombianas (2016)
Este trabajo aporta evidencia empírica acerca de la incidencia de los Acuerdos de Reestructuración de Pasivos en el desempeño fiscal de los gobiernos subnacionales de Colombia, implementados por estos ante la crisis en sus finanzas de la década de los noventas. Mediante la metodología de datos de panel, se encontró que el cumplimiento de las normas de racionalización de gasto y de disciplina fiscal influyen en mejores resultados fiscales. De otro lado, los pasivos contingentes y la dependencia fiscal impactan de manera negativa. Finalmente, políticas como el fortalecimiento de los ingresos de recaudo propio y la rendición de cuentas demuestran un impacto positivo en el desempeño fiscal de las entidades territoriales.