Cambios post-osteotomía pélvica tipo DEGA (2014)
Actualmente para evaluar los resultados postoperatorios después del tratamiento quirúrgico de la displasia o luxación congénita de la cadera, en la mayoría de los estudios, se ha utilizado la radiografía convencional. Ésta no permite determinar con certeza los cambios intra-articulares, en especial la congruencia articular. El objetivo del presente estudio fue observar los cambios morfológicos del acetábulo mediante el uso de herramientas como la Tomografía Computarizada (TC) y la simulación por computador de la osteotomía pélvica tipo Dega en el tratamiento de la displasia de la cadera en desarrollo. Se utilizó el programa de reconstrucción 3D Mimics® (Materialise NV Leuven, Belgica) para hacer la segmentación de las imágenes tomográficas y luego a partir de estas se obtuvieron los modelos tridimensionales de la cadera displásica pre y postosteotomía, en los cuales se determinaron los cambios en volumen y forma a nivel acetabular. Igualmente se obtuvieron los esfuerzos (fuerza/área) antes y después de la simulación de una acetabuloplastia tipo Dega y una vez consolidada la osteotomía utilizando el programa de análisis estructural ANSYS® (Academic Research Release 11). Después de analizar las imágenes se encontró un aumento del cubrimiento de la cabeza femoral, principalmente superolateral y posterosuperior, dado por el aumento de los ángulos centro borde medidos en las tres dimensiones, disminución del índice acetabular, aumento del volumen articular en un 94,96% en promedio y después de realizar el modelo de elementos finitos un esfuerzo promedio de 3,33 MPa, inferior al esfuerzo requerido para la degeneración del cartílago articular.