Una aplicación del modelo TAR en series de tiempo financieras (2011)
Se evalúa el desempeño de la metodología propuesta por Nieto(2005) para el ajuste de un modelo autorregresivo de umbrales (TAR) en series de tipo financiero. Se obtienen expresiones para la curtosis y la función de autocovarianzas del modelo TAR cuando este es débilmente estacionario. Empíricamente, se utilizan datos del mercado accionario Brasilero y Colombiano para ajustar un modelo y se realiza una comparación con los modelos GARCH vía los momentos condicionales. / Abstract. The performance of Nieto’s (2005) methodology for fitting a TAR model to financial time series is evaluated. Expressions for computing the kurtosis and the autocovariance function of the TAR process, when this is weakly stationary, are obtained. Empirically, and using data from the Brasilian and Colombian stock market, the TAR model is compared with GARCH models via conditional moments.