Del arte común de curar a españa y a las indias occidentales (1997)
Desde los primeros viajes colombinos, cronistas, soldados y otros viajeros llevaron hasta Europa noticias sobre las plantas americanas acompañadas de fabulosos relatos. Como en "Las palabras y las cosas", texto que para Foucault nació a partir del libro de Borges, de ese que cita "cierta enciclopedia china", así parecen haber entrado en el discurso de la historia natural, los seres y las cosas de las Indias occidentales desde el primer viaje de Colón. Seres que se volvieron "familiares en el Viejo Mundo, como a su edad y a su geografía". / incluye fragmento de un antidotario del siglo XVII en Cartagena de Indias. paginas 359-382.