Diários pessoais do pesquisador como instrumento de pesquisa (2010)
Este documento está baseado na revisão dos diários pessoais dos entrevistadores que fazem parte de uma equipe de pesquisa do sul de Florida, Estados Unidos. O trabalho original aprofundou nos padrões de atenção médica domiciliária para adultos maiores. Os diários pessoais reflexivos propiciaram uma discussão mais abrangente sobre o objeto da pesquisa, apresentaram o lado humano dos dados quantitativos e, considerando a natureza sensível da questão levantada, serviram para que os pesquisadores identificassem e estudassem suas próprias emoções a respeito dos encontros com os participantes do levantamento. Nossa experiência confirma a necessidade de usar instrumentos metodológicos qualitativos para desvendar o fenômeno pesquisado "na forma como ele acontece", junto com o uso complementar da evidência quantitativa. O levantamento argúi que manter uma disposição aberta e auto-reflexiva, no ambiente atual de entusiasmo pela prática baseada em evidências, não é apenas aplicável no âmbito da pesquisa em enfermagem, mas dentro o próprio exercício profissional.