Secularización: ¿teoría o paradigma? (2009)
El presente artículo propone una revisión del debate sobre la secularización a partir del trabajo realizado por Olivier Tschannen en su libro Les théories de la sécularisation (1992). El objetivo fundamental es dar a conocer el trabajo de este autor y proponerlo como objeto de estudio y discusión en el contexto latinoamericano. Tschannen ofrece una revisión sistemática de las diversas teorías de la secularización, y plantea reformular el debate alrededor de la noción de paradigma de la secularización en lugar de teoría de la secularización. Su trabajo ofrece además aclaraciones conceptuales que no solo abren nuevos horizontes de discusión para las ciencias sociales y particularmente para la teoría sociológica, sino que constituyen también herramientas útiles para la investigación empírica.