Situación nutricional de yodo, presencia de bocio y función tiroidea en una población de mujeres embarazadas en la ciudad de Bogotá (Colombia) (2015)
Los trastornos nutricionales del yodo constituyen un espectro, donde tanto la deficiencia como el exceso se asocian con alteraciones en la función tiroidea (1). A pesar del esfuerzo por prevenir la deficiencia de yodo, esta sigue siendo altamente prevalente (2); además de ser una causa de disfunción cognitiva prevenible en niños (3-6). Las mujeres embarazadas y sus fetos son mas vulnerables a la deficiencia de yodo, en nuestro país faltan investigaciones al respecto (7). El exceso de yodo tampoco es inocuo y también se asocia con alteraciones en la función tiroidea a largo plazo (8-10). Realizamos un estudio piloto, descriptivo, transversal para evaluar la función tiroidea, la presencia de bocio y el estado nutricional de yodo en mujeres embarazadas en la ciudad de Bogotá, en un área considerada yodo-suficiente.