Evolución del dolor y presencia de comorbilidades del paciente con desgarro del manguito rotador (2023)
El estudio tiene como objetivo describir la evolución del dolor y la funcionalidad en pacientes con tratamiento conservador para desgarro del manguito rotador en la primera valoración, a los 3 y 12 meses de seguimiento. Se realizó un estudio unicéntrico, descriptivo, con recolección prospectiva de datos. Se evaluaron 83 pacientes con edad media de 60 años, 75.9% de los cuales eran mujeres. Se encontró que las mujeres tenían un puntaje más bajo en la escala SST y mayor dolor comparado con los hombres. Se observó una disminución significativa en la ENA tres meses después de la evaluación inicial en paciente con ruptura parcial con síndrome de manguito rotador, pero a los 12 meses, el dolor volvió a los niveles basales. En el análisis multivariado se encontró que los pacientes con disminución en la abducción del hombro y de sexo femenino tienen una mayor probabilidad de tener un mal resultado después de 12 meses. En general, la mayoría de los pacientes tuvieron una respuesta favorable con el manejo conservador al dolor y funcionalidad a los 3 meses, pero no se presentaron cambios significativos a los 12 meses. (Texto tomado de la fuente)