Expresión génica de IL-12, IL-6 y TNF –α en células dendríticas humanas infectadas In Vitro con Leishmania (V.) guyanensis y tratadas con Pentamidina (2013)
El isetionato de pentamidina es una de las alternativas terapéuticas para el tratamiento de la leishmaniosis cutánea, enfermedad endémica en Colombia. A este medicamento se le han atribuido propiedades inmunosupresoras; sin embargo, estos estudios son limitados. Por tal razón se planteó evaluar el efecto del isetionato de pentamidina sobre la expresión génica de IL-12, IL-6 y TNF-α en células dendríticas humanas infectadas in vitro con promastigotes de L. (V.) guyanensis, para lo cual se utilizó el paquete globular de leucocitos obtenidos por leucoféresis (de donantes sanos de Bancos de sangre de la ciudad de Bogotá D.C), a partir de cuyos monocitos fueron diferenciadas las células dendríticas. Una vez obtenidas, las células dendríticas fueron infectadas con el parásito y tratadas con el isetionato de pentamidina. La producción y transcripción de las citoquinas fue determinada gracias a herramientas como la citometría de flujo y la PCR (Reacción en cadena de la polimerasa) en tiempo real. Con el desarrollo de este proyecto se logró evidenciar que: (i) el efecto del isetionato de pentamidina es selectivo (asociado a la especie parasitaria) siendo las especies del nuevo mundo (particularmente Leishmania (V.) guyanensis) más susceptibles a este ingrediente farmacéutico activo, (ii) este antileishmanial tiende a ejercer actividad inmunomoduladora sobre células dendríticas humanas infectadas con Leishmania (V.) guyanensis, en cuanto a la expresión de IL-6 y del TNF-α.