Estrategia didáctica para la enseñanza de la teoría cinética molecular de los gases bajo el modelo del aprendizaje activo (2016)
Se diseñó una estrategia para la enseñanza de la teoría cinética molecular de los gases bajo el modelo del aprendizaje activo que se aplicó a 22 estudiantes de grado octavo del curso 802 de la Institución Educativa El Juncal. Se empleó la metodología de investigación-acción participativa donde se aplicó un test de entrada, para construir un diagnóstico, y un pos test, para determinar la influencia de la intervención. Los datos fueron tratados estadísticamente aplicando el factor concentración de Bao y el índice de ganancia de Hake. La intervención consistió en la construcción de modelos, la integración de un simulador al desarrollo de la clase, demostraciones y extrapolaciones, todo bajo la metodología del aprendizaje activo.