Apuntes sobre agrimensura de minas (1937)
Alejandro Delgado por medio de su trabajo de tesis quiso dejar un documento que fuera de utilidad para los estudiantes interesados en el estudio de las minas, ya que en la medida que aumentaba el desarrollo y la tecnificación de la explotación de estas durante las primeras décadas del siglo XX, se hacía necesario un conocimiento más en detalle de la mina a través de un plano interior, para lo cual la aplicación de las técnicas de agrimensura resultaba de gran ayuda. Los datos recopilados por el autor para la elaboración de este trabajo se derivan principalmente de trabajos prácticos sobre la materia. La agrimensura es la disciplina que se ocupa de la ubicación, identificación, delimitación, medición, representación y valuación del espacio y la propiedad territorial, ya sea pública o privada, urbana o rural. Con la agrimensura de minas se optimizaban los trabajos de explotación, de igual forma, se facilitaban los procesos de instalación de bombas y maquinaria, otra ventaja, que menciona Delgado, era que a través de su aplicación permitía el cálculo de las reservas de mineral explotable de una mina lo que a su vez posibilitaba la proyección del desarrollo futuro de la misma. Delgado, también hizo énfasis en que la injerencia de la agrimensura de minas no solo sumaba valor en la parte técnica sino también en lo legal ya que permitía una correcta delimitación de la concesión. (Tomado de Catálogo Unal)