Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. una revisión

La “mancha de madurez” de los frutos de banano es un desorden fisiológico causado por una absorción baja de calcio por parte de la planta en épocas secas. Varios reportes científicos demuestran la relación estrecha de la enfermedad con las deficiencias de calcio en épocas de sequía. La fertilización...

Full description

Autores:
Díaz, Andrea
Cayón, Gerardo
Mira, John Jairo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28290
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28290
http://bdigital.unal.edu.co/18338/
Palabra clave:
fisiología de plantas
nutrición mineral
absorción de nutrientes
deficiencia de minerales
fertilización.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b2848472d748cf721b045f2458b8fbf9
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28290
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Díaz, Andread27c6569-d12c-4883-84ca-990b1e03cc07300Cayón, Gerardob0b67272-5528-4726-9493-f6d5401c7805300Mira, John Jairoae76abe7-08e2-403b-93cc-012b9509cf353002019-06-26T10:17:58Z2019-06-26T10:17:58Z2007https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28290http://bdigital.unal.edu.co/18338/La “mancha de madurez” de los frutos de banano es un desorden fisiológico causado por una absorción baja de calcio por parte de la planta en épocas secas. Varios reportes científicos demuestran la relación estrecha de la enfermedad con las deficiencias de calcio en épocas de sequía. La fertilización y el comportamiento del calcio con respecto a otros nutrientes del suelo son también factores que inciden en la mancha de madurez, incidencia que es reducida con fertilizaciones de nitrato de calcio. Se analizan las funciones del calcio en la planta, su participación en la división y extensión celulares, el balance hídrico de las células, el envío de señales de respuesta a un estímulo externo y sus funciones estructurales en las paredes y membranas celulares. Se discute el papel del calcio en el cultivo de banano, su movilidad en el suelo, la relación que tiene con otras bases, el proceso de asimilación a través de las raíces y su relación con la incidencia de la mancha de madurez de los frutos.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14131Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 2 (2007); 280-287 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 2 (2007); 280-287 2357-3732 0120-9965Díaz, Andrea and Cayón, Gerardo and Mira, John Jairo (2007) Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. una revisión. Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 2 (2007); 280-287 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 2 (2007); 280-287 2357-3732 0120-9965 .Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. una revisiónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTfisiología de plantasnutrición mineralabsorción de nutrientesdeficiencia de mineralesfertilización.ORIGINAL14131-41838-1-PB.pdfapplication/pdf189177https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28290/1/14131-41838-1-PB.pdfce06461464eb11e53b6417e0ad6ff1f3MD51THUMBNAIL14131-41838-1-PB.pdf.jpg14131-41838-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8783https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28290/2/14131-41838-1-PB.pdf.jpg926cdc922d883e4f34dee2833f34fd24MD52unal/28290oai:repositorio.unal.edu.co:unal/282902023-11-08 23:10:33.525Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. una revisión
title Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. una revisión
spellingShingle Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. una revisión
fisiología de plantas
nutrición mineral
absorción de nutrientes
deficiencia de minerales
fertilización.
title_short Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. una revisión
title_full Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. una revisión
title_fullStr Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. una revisión
title_full_unstemmed Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. una revisión
title_sort Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. una revisión
dc.creator.fl_str_mv Díaz, Andrea
Cayón, Gerardo
Mira, John Jairo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Díaz, Andrea
Cayón, Gerardo
Mira, John Jairo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv fisiología de plantas
nutrición mineral
absorción de nutrientes
deficiencia de minerales
fertilización.
topic fisiología de plantas
nutrición mineral
absorción de nutrientes
deficiencia de minerales
fertilización.
description La “mancha de madurez” de los frutos de banano es un desorden fisiológico causado por una absorción baja de calcio por parte de la planta en épocas secas. Varios reportes científicos demuestran la relación estrecha de la enfermedad con las deficiencias de calcio en épocas de sequía. La fertilización y el comportamiento del calcio con respecto a otros nutrientes del suelo son también factores que inciden en la mancha de madurez, incidencia que es reducida con fertilizaciones de nitrato de calcio. Se analizan las funciones del calcio en la planta, su participación en la división y extensión celulares, el balance hídrico de las células, el envío de señales de respuesta a un estímulo externo y sus funciones estructurales en las paredes y membranas celulares. Se discute el papel del calcio en el cultivo de banano, su movilidad en el suelo, la relación que tiene con otras bases, el proceso de asimilación a través de las raíces y su relación con la incidencia de la mancha de madurez de los frutos.
publishDate 2007
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:17:58Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:17:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28290
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/18338/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28290
http://bdigital.unal.edu.co/18338/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14131
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 2 (2007); 280-287 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 2 (2007); 280-287 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Díaz, Andrea and Cayón, Gerardo and Mira, John Jairo (2007) Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. una revisión. Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 2 (2007); 280-287 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 2 (2007); 280-287 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28290/1/14131-41838-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28290/2/14131-41838-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ce06461464eb11e53b6417e0ad6ff1f3
926cdc922d883e4f34dee2833f34fd24
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089499565621248