Relaciones tróficas de macroinvertebrados acuáticos en un río tropical de la Sierra Nevada de Santa Marta (2018)
Esta tesis doctoral profundiza en el conocimiento de la ecología trófica de los macroinvertebrados acuáticos en un ecosistema lótico de montaña del Caribe colombiano (río Gaira). En este trabajo se evaluó la importancia de los aportes alóctonos y autóctonos del río Gaira para comprobar: 1) si la categorización trófica usada en los macroinvertebrados de zonas templadas coincide con lo encontrado en los contenidos estomacales de macroinvertebrados de un río tropical; 2) la importancia de los recursos alóctonos y autóctonos para los macroinvertebrados acuáticos a lo largo de un gradiente altitudinal (desde la cabecera hasta la desembocadura del río); y 3) si existe preferencia del uso del hábitat de un raspador Leptohyphes liniti (Ephemeroptera: Leptohyphidae) sobre fuentes alóctonas (hojas) o autóctonas (piedras). Estos resultados permitieron determinar que: 1) la dieta de los macroinvertebrados acuáticos no es suficiente para una adecuada asignación a un GFA. Con relación a la distribución altitudinal de los GFA, se observó que la abundancia de los fragmentadores y recolectores disminuyó con el decrecimiento en el gradiente altitudinal, pero los depredadores no; 2) los recursos autóctonos fueron más importantes para los macroinvertebrados acuáticos que las fuentes alóctonas, dichas fuentes evidenciaron una fuerte relación (a través de las señales isotópicas) con organismos trituradores del género Phylloicus; y 3) Leptohyphes liniti prefirió sustratos de fuentes autóctonas (piedras) en lugar de las alóctonas (hojas), hecho fuertemente relacionado con las altas concentraciones de clorofila a en las piedras.