Caracterización del suelo y calidad del pasto kikuyo (cenchrus clandestinum hochst. ex chiov) con aplicación de biosolidos (2015)
La generación de aguas residuales ha aumentado al ritmo que se incrementa la población y la concentración de la misma en centros urbanos, por lo que se hace necesario depurar el agua antes de enviarlas a los ríos. Las plantas de tratamiento de aguas servidas generan un lodo cuya depositación causa efectos sobre la atmósfera, el suelo, las aguas, las plantas, los animales y el hombre, siendo común en ellos la emisión de olores ofensivos, elevada salinidad, exceso de nutrientes, acumulación de microrganismos patógenos, toxicidad por contaminantes orgánicos y metales pesados. En este trabajo se realizó la caracterización química del bisólido y el suelo de pasturas que han recibido biosólidos con una aplicación y otras parcelas con dos años de aplicaciones cada 45 días. Los análisis microbiológicos se realizaron con protocoles de Laboratorio clínico. Los biosólidos son altos en materia orgánica, el Mn, Cu y Zn extremadamente elevados, en el suelo se halló que después de 2 años se aumentaron los contenidos de los minerales y de la materia orgánica, aparecieron patógenos entre ellos los de mayor importancia clínica son: Ascaris lumbricoides, Trichonella spiralis, Faciolopsis buski, causantes de enfermedades gastro-intestinales. La adición de estos materiales puede afectar la salud del suelo y la humana.