La píldora anticonceptiva: piedra angular de una revolución (2003)
La píldora anticonceptiva tiene 43 años. El impacto social de su divulgación es probablemente un hecho sin precedentes en relación con las vivencias de la sexualidad de las mujeres. En este sentido, no es exagerado afirmar que la píldora anticonceptiva es la piedra angular de la revolución de la condición histórica de las mujeres, pues esta se inicia con una revolución sexual. La píldora anticonceptiva representó el verdadero Mayo 68 de las mujeres, el inicio de una primavera con efectos de amplia significación para las relaciones entre mujeres y hombres. De hecho, el miedo de un embarazo no deseado constituía el principal obstáculo de su liberación sexual, incluso para los hombres que se encontraban a menudo obligados a "matrimonios reparadores". De esta manera, la píldora -seguida de otros métodos anticonceptivos logró fisurar de manera casi definitiva el significado de la sexualidad, de la maternidad y, con ello, de la misma femineidad.