Viabilidad y crecimiento de poblaciones diploides y triploides de tilapia nilotica, oreochromis niloticus, línea ghana (1995)
La triploidía se obtuvo aplicando choques térmicos calientes (41.4 - 42 OC) a oocitos durante 3.5 - 4 minutos, 3.5 min. después de la fertilización, y choques térmicos fríos (10.8 - 11.3 oC) a oocitos durante una hora, 5 minutos de su fertilización. La triploidía se comprobó por análisis cromosomal en larvas y alevinos. Luego se monitoreó la tasa de crecimiento y sobrevivencia de los huevos fertilizados. Los resultados indican que los choques calientes y fríos fueron eficientes para producir ciento por ciento de triploidía, con tasas variables de sobrevivencia. Se observaron deformidades de peces trioloides (25.5% con choques frfos, y 32.5% con choques calientes). No se encontraron diferencias significativas en el crecimiento entre poblaciones triploides y diploides luego de tres meses de cultivo.