Sincronización de los ciclos económicos: el caso de colombia, ecuador y venezuela (2012)
En este documento se investiga acerca de la existencia y la identificación de un ciclo económico común entre Colombia, Ecuador y Venezuela. Se busca una evidencia de lasincronización de los ciclos económicos de estos países, a través de diferentes medidas no paramétricas, en conformidad con los ciclos y mediante la construcción de un ciclo común de referencia. De acuerdo con esto, se ajusta un modelo de Markov-Switchingautoregresivo multivariado (MS-VAR) que confirma la existencia de dicho ciclo. Finalmente, la cronología del ciclo común es reconstruida a partir de las probabilidades suavizadas del modelo y es contrastada con el ciclo común de referencia.