Conferencias anatomoclinicas: caso no. quince (1955)
L. E. M.: 50 años. Lugar de Origen: Cucunubá. Lugar de Procedencia: Tausa. Servicio del Profesor Edmundo Rico.NOTA CLINICA: El enfermo ingresa al Servicio de Clínica Médica el 17 de enero de 1952 por presentar disnea de esfuerzo, tos frecuente con expectoración y disfagia muy marcada para toda clase de alimentos, especialmente sólidos.Antecedentes familiares: Sin importancia.Antecedentes personales: enfermedades de la infancia y gripas frecuentes; hace unos 20 años tuvo un chancro que no fue tratado médicamente.Enfermedad actual: El enfermo la refiere en cuanto a su iniciación, a un accidente automoviliario sufrido cuatro años atrás, después del cual comenzó a quejarse de dolores intermitentes localizados en la zona para-esternal izquierda. Hace 8 meses, notó la aparición de disfonía de evolución progresiva, tos frecuente con expectoración escasa, sensación de opresión torácica y días después, disnea nocturna que a los pocos días se convirtió en disnea de esfuerzo que lo obligaba a detenerse frecuentemente durante la marcha.  En junio de 1951 le fue diagnosticada asma bronquial que tuvo mejoría con el tratamiento médico, por lo cual, en diciembre de ese año se hospitalizó en Zipaquirá. Allá le fue practicado un estudio fluoroscópico de tórax en el que se encontró: "ensanchamiento bilateral de la sombra mediastinal superior, de forma redondeada, bien delimitado y que en proyección lateral avanza hacia los mediastinos medio y posterior, siguiendo los contornos de la aorta. El corazón está también aumentado de tamaño". En esta ocasión, tampoco tuvo mejoría con el tratamiento médico.  En enero de 1952 ingresó al Instituto de Radium; en consulta externa se corroborará lo anteriormente descrito y encuentran que además, al colocar al enfermo en posición de decúbito dorsal, disminuye notoriamente la disnea. Se le practicaron radiografías y radioscopia del tórax, incluyendo estudios con medio de contraste para esófago, con el siguiente resultado: "Se aprecia la existencia de un gran aneurisma fusiforme de la parte horizontal del cayado aórtico el cual comprime y desvía hacia la derecha el esófago y la tráquea; este aneurisma no presenta pulsaciones. Los campos pulmonares son normales". En estas circunstancias, el enfermo ingresa al Hospital de San Juan de Dios, el 17 de enero de 1952.