Modelo unificado de adopción del teletrabajo en las organizaciones colombianas (2017)
Las organizaciones que adoptan el teletrabajo buscan generar valor para todos sus miembros al facilitarles con esta modalidad las actividades relacionadas con su trabajo y sus vidas personales. Sin embargo, son pocas las organizaciones que han implementado las prácticas de teletrabajo en sus actividades y son escasas las investigaciones sobre los factores que incentivan a implementarla. La presente tesis busca examinar la adopción del teletrabajo en las organizaciones localizadas en la ciudad de Medellín a partir de los factores involucrados antes de su implementación. Para llevar a cabo esto, se tomaron los Modelos de adopción de tecnologías para identificar cómo las actitudes de los administradores frente al teletrabajo impactan su adopción. A través de un cuestionario web se recolectaron las percepciones de 136 administradores de diferentes áreas de organizaciones en la ciudad de Medellín, Colombia frente a la adopción del teletrabajo. La información cuantitativa se analizó mediante Análisis Factorial Confirmatorio (CFA) y Modelos de Ecuaciones Estructurales (SEM), evidenciando la aplicabilidad del TAM 3 para organizar y analizar estos datos, también da claridad a la incidencia de factores como las condiciones de facilitación por parte de la organización y las experiencias y conocimientos de los administradores asociados al teletrabajo afectan su adopción. Basado en todos los resultados, se recomienda principalmente facilitar los recursos necesarios y capacitar al personal, puesto que permitiría generar confianza en los administradores para su adopción y aceptación, lo cual, aumentaría la percepción de autoeficacia y minimizaría la ansiedad presentada por teletrabajar