Comunicación política y conflicto armado: agencias y complicidades mediáticas con el paramilitarismo (2016)
Esta tesis ha rastreado el registro del fenómeno paramilitar en los medios de comunicación colombianos, centrándose en dos medios: la Internet y la televisión. Con el título de "Comunicación política y conflicto armado: agencias y complicidades mediáticas con el paramilitarismo" se investigan hechos relacionados con este actor armado ilegal que hizo parte del conflicto armado colombiano, en un corte que va de 2001 a 2008.Desde la perspectiva disciplinar de los Estudios Políticos y las Relaciones Internacionales, el paramilitarismo en Colombia ha dejado cicatrices en el mapa político nacional y ha puesto de relieve ciertas complicidades entre los órganos de control de los monopolios mediáticos nacionales bien sea por omisión o por acción. La investigación combina la etnografía digital y el análisis crítico del discurso, como apuestas metodológicas. En el primer capítulo se presentan las bases conceptuales sobre TIC, poder político y opinión pública. En el segundo capítulo se presentan las agencias del paramilitarismo, en tanto discursos y mensajes producidos por este actor armado ilegal. En el tercer capítulo se visibilizan las complicidades mediáticas en el medio televisivo, concentrándose en la serie Tres Caínes basado en la historia del libretista Gustavo Bolívar, transmitida en la televisión colombiana en 2013, para elaborar un análisis de contenido, a la luz de los paradigmas teóricos que orientan la reflexión política, desde la interdisciplinariedad y la transdisciplinariedad de las Ciencias Sociales y Humanas, y en el día que los paramilitares visitaron el Congreso. En el cuarto capítulo, se ofrecen tres estudios de caso que permiten combinar los elementos teóricos y prácticos hallados en el proceso investigativo y, finalmente, se plantean las conclusiones. (texto tomado de la fuente)