Eficacia de la terapia dual para erradicación de H. pylori en una población colombiana (2021)
Introducción: Helicobacter pylori (H. pylori) afecta al 50% de la humanidad. Los tratamientos usuales han disminuido su eficacia por aumento de resistencia a los antibióticos excepto amoxicilina, tetraciclina, furazolidona y bismuto. Recientemente hay nuevo interés en la terapia dual con altas dosis de inhibidores de bomba de protones (IBP) y amoxicilina como terapia inicial y como recate. En nuestro medio no hay estudios al respecto. Objetivo:. Determinar la eficacia de la terapia dual con altas dosis de IBP y amoxicilina para erradicar H. pylori. Materiales y métodos: Estudio cuasi-experimental realizado entre diciembre de 2019 y julio de 2020 en mayores de 18 años, H. pylori identificado histológicamente. Todos recibieron esomeprazol 40 mg media hora antes de desayuno, almuerzo y cena mas amoxicilina 1 gramo oral cada 8 horas por 14 días. La erradicación se determinó con antígenos fecales (OnSiteTM H. pylori Biotech Inc) después de 4 semanas del tratamiento. Resultados. Se incluyeron 108 pacientes, edad promedio de 67 años, 70% mujeres. La erradicación por protocolo (PP) e intención de tratar (ITT) fue de 86% (IC95% 79,4% – 92,5%). En los pacientes con tratamiento previo (26%) la eficacia fue del 85.7% (IC95% 71,8% – 99,5%). Eventos adversos fueron leves en 31%, especialmente náuseas (16%) y bloating (14%). En ninguno se suspendió el tratamiento. Conclusión. La terapia dual es eficaz, fácil de administrar, con pocos efectos adversos. Sería una buena opción en nuestro medio como terapia inicial y como rescate. Se requieren estudios más grandes para verificar nuestros resultados.