Disponibilidad potencial de recursos hídricos en Colombia según el criterio de la entropía informacional. (2006)
Evaluamos la disponibilidad potencial del recurso hÃdrico en Colombia mediante la estimaciÃ³n del desorden en las series de intensidad de la precipitaciÃ³n y de su distribuciÃ³n durante el aÃ±o. Para cuantificar el grado de desorden se utiliza el concepto de entropÃa a partir de dos enfoques representados por la entropÃa de intensidad (EI) y la entropÃa de reparticiÃ³n (ER). La primera mide el desorden para el registro completo de precipitaciÃ³n, y la segunda mide el desorden en la distribuciÃ³n mensual de la cantidad de agua disponible por precipitaciÃ³n durante todo el aÃ±o. Tales medidas de la entropÃa (EI y ER) permiten establecer criterios para clasificar la disponibilidad potencial del recurso hÃdrico, usando algoritmos de clasificaciÃ³n simple y de agrupamiento por centroides (ï¿½k-Means clusteringï¿½). Para el anÃ¡lisis se ha usado informaciÃ³n de registros mensuales de precipitaciÃ³n en 108 estaciones de Colombia. Los resultados permiten clasificar las zonas hÃºmedas y las zonas Ã¡ridas para el territorio Colombiano.