El Debate en torno a la Conceptualización del Colapso Estatal (2011)
Partiendo de la hipótesis de la existencia de un debate político y académico en torno a la definición del colapso estatal, este trabajo explora, en un primer capítulo, el surgimiento del debate, sus características, índices, centros de estudios y publicaciones que clasifican la falla estatal. El siguiente capítulo contrasta la normalidad y la anormalidad estatal -representada en la debilidad, falla y colapso- examinando tres contextos que han favorecido la debilidad estatal: finalización de la Guerra Fría, Descolonización y Globalización. Finalmente, después de revisar fórmulas y acciones de reconstrucción en estados colapsados, se caracteriza el colapso estatal de Somalia como caso paradigmático del fenómeno. / Abstract. Starting from a hypothesis of the existence of a political and academic debate in connection with the definition of state collapse, this work explores, in a first chapter, roots of the debate, its features, indexes, research centers and publications ranking state failure worldwide. The following chapter contrasts statehood normality and abnormality by examining three contexts which have favored state weakness characterized as weakness, failure and collapse: end of the Cold War, Decolonization and Globalization. Finally, after reviewing formulas and actions of reconstruction in collapsed states, the state collapse of Somalia, as a paradigmatic case of the phenomenon, is presented.