Modelación de indicadores del estado nutricional de la embarazada desde un enfoque multinivel (2012)
Se presenta una estrategia para la construcción de indicadores antropométricos empleados para evaluar el estado nutricional de la mujer embarazada. Las referencias del peso por semana de embarazo, según la estatura y el índice de masa corporal de la mujer al inicio de la gestación, se construyen a partir de modelos multinivel para medidas repetidas. Para verificar la consistencia de los valores estimados y ajustar el posible efecto del desbalance de los datos causado por observaciones perdidas, las estimaciones máximoverosímil se comparan con las obtenidas mediante un método bootstrap. Los resultados obtenidos no sólo evidencian el poder de los modelos multinivel para la construcción de patrones de referencia, sino que además permiten estimar rangos de ganancia de peso recomendados para las embarazadas de la población en estudio.