Efecto de materiales orgánicos, fertilizantes e inóculos microbiales sobre el crecimiento y nutrición de plántulas de vainilla (Vanilla planifolia Jacks) (2012)
La producción de Vainilla es una actividad promisoria en Colombia; su éxito depende entre otros factores, de una nutrición adecuada. Sin embargo, sus requerimientos nutricionales no se conocen. Este trabajo busca responder las siguientes preguntas: ¿cuál es el tipo de sustrato orgánico que se debe aplicar? y ¿cuál es la respuesta a la adición de fertilizantes sintéticos y biológicos? Nuestra hipótesis fue que el crecimiento de plántulas de vainilla depende de la composición del sustrato (basado en la proporción de fibra de coco o chips de madera y hojarasca), de la dosis de fertilizante y de la inoculación microbial. Parcelas experimentales de 0.8 × 0.8 × 0.2 m, se llenaron mensualmente, con 10 L de un sustrato que contenía chips de madera (M) o fibra de coco (F) y hojarasca (H) en diferentes proporciones volumétricas (75:25, 50:50, 25:75%).Dos tipos de fertilización se evaluaron: fertilización química (fertilizante grado 27-11-11 a razón de 0, 20, 60 y 140 g por planta por año) y fertilización biológica (80 cm3 por planta de un inóculo compuesto por varios microorganismos aislados de plantas de vainilla). Los resultados indican que hubo una interacción significativa (P≤0.01) entre la composición de los sustratos y la fertilización sobre el crecimiento de la planta. El crecimiento de la vainilla fue significativamente mayor, cuando la dosis de fertilización fue 20 g por planta por año y el sustrato estuvo compuesto por 75% de fibra de coco o chips de madera y 25% de hojarasca. En general, la presencia de fibra de coco produjo contenidos foliares de fósforo, potasio, cobre, magnesio y manganeso significativamente mayores (P≤0.05), que los obtenidos cuando los chips de madera estaban incluidos en el sustrato. Por el contrario, la presencia de chips de madera incrementó significativamente (P≤0.05) los contenidos foliares de nitrógeno y calcio respecto a los obtenidos cuando el sustrato contenía fibra de coco.