Uso de la acupuntura en la prevención y tratamiento de la enfermedad coronaria. Revisión sistemática de la literatura (2011)
Antecedentes La enfermedad coronaria es un problema de salud pública en todo el mundo. La acupuntura es una técnica milenaria que podría ser útil en la prevención y el tratamiento de la enfermedad, sin embargo, su efectividad no ha sido evaluada a través de una revisión sistemática. Objetivo Evaluar la efectividad y caracterizar la evidencia clínica en humanos acerca del uso de la acupuntura en la prevención primaria y secundaria y en el tratamiento de la enfermedad coronaria. Metodología Se realizó una revisión sistemática de la literatura. Se realizó una búsqueda a través de bases de datos y otras fuentes de ensayos clínicos aleatorizados en los que se evaluará el uso de la acupuntura en la prevención primaria y secundaria y en el tratamiento de personas con enfermedad coronaria. Se realizó un análisis cualitativo de la información. Resultados Se realizó una búsqueda intensiva y sistemática de ensayos clínicos controlados que evaluaran esta indicación de la acupuntura. No se encontraron ensayos clínicos. Se documentaron 11 estudios de intervención, 8 de ellos en modelos animales. Existe evidencia experimental que establece el marco conceptual para pensar en la racionalidad del uso de este tratamiento en la enfermedad coronaria. Conclusión No existe en la actualidad evidencia que permita tomar un juicio de valor, bien sea positivo o negativo, sobre la efectividad del tratamiento de acupuntura en la enfermedad coronaria. Deben desarrollarse series de caso y ensayos clínicos de buena calidad para esclarecer esta pregunta de investigación. / Abstract. Background Coronary artery disease is a public health problem worldwide. Acupuncture is an ancient treatment that could be useful in the prevention and treatment of disease, but their effectiveness has not been evaluated through a systematic review. Objective To assess the effectiveness and characterize human clinical evidence about the use of acupuncture in primary and secondary prevention and treatment of coronary artery disease. Methodology We conducted a systematic review of the literature. We searched through databases and other sources of randomized clinical trials that evaluated the use of acupuncture in primary and secondary prevention and treatment of people with coronary disease. We performed a qualitative analysis of information. Results An intensive and systematic search of controlled clinical trials was conducted to evaluate this indication of acupuncture. No trials were found. 11 intervention studies were documented, 8 of them in animal models. There is experimental evidence that establishes the conceptual framework for thinking about the rational use of this treatment in coronary artery disease. Conclusion There is now evidence to make value judgments, either positive or negative, on the effectiveness of acupuncture in coronary heart disease. Case series should be developed and good quality clinical trials to clarify this research question.