Análisis de la actividad trap y resortiva de células U937 luego de someterlas a fuerza centrífuga y tratarlas con agentes oxidantes, antioxidantes y agonistas de PPARgamma (2018)
Los procesos de modelado y remodelado óseo están controlados por la actividad relativa de osteoblastos y osteoclastos; e influenciados por estímulos mecánicos, que inducen en el hueso la trasformación de fuerzas físicas en señales bioquímicas que se transmiten entre las células que lo conforman. Adicionalmente, la actividad resortiva es llevada a cabo por los osteoclastos que durante el proceso de diferenciación requieren una actividad bioquímica oxidativa y la represión de proteínas y genes implicados en la actividad reductora. Trabajos previos en el laboratorio de Biología Molecular de Virus de la Universidad Nacional, han observado que al someter las células a fuerzas centrifugas se observa actividad osteoclástica. Sin embargo, no se ha determinado si el estrés celular, por la fuerza centrífuga, origina una actividad oxidativa celular que induce a la actividad osteoclastogénica o si se induce actividad osteoclastogénica independiente del estrés oxidativo. Debido a ello, el objetivo de este estudio nos permite analizar los cambios característicos de actividad osteoclástica de células U937 sometidas a fuerza centrífuga y tratadas con agentes oxidantes, antioxidantes y agonistas de PPARγ.