Análisis preliminar de los componentes proteicos del veneno del pez león Pterois volitans de la costa de Santa Marta y evaluación de su actividad biológica

Los venenos de origen marino han sido poco estudiados debido a la complejidad de obtención de los individuos, extracción del veneno y al reducido contacto que tienen los humanos con estos organismos en comparación con animales venenosos terrestres. Dentro de los pocos estudios realizados en la carac...

Full description

Autores:
Pérez Bravo, Ángel Ananda
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63788
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63788
http://bdigital.unal.edu.co/64334/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Pterois volitans
Veneno
Toxinas
Líneas celulares cancerosas
Citotoxicidad
Proteasas
Hialuronidasas
Lectinas
Fosfolipasa C
Pterois volitans
Venom
Toxins
Proteases
Hyaluronidases
Lectin
Phospholipase C
Cancer cell lines
Cytotoxicity
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los venenos de origen marino han sido poco estudiados debido a la complejidad de obtención de los individuos, extracción del veneno y al reducido contacto que tienen los humanos con estos organismos en comparación con animales venenosos terrestres. Dentro de los pocos estudios realizados en la caracterización del veneno en peces, se encuentra el pez león Pterois volitans, que se ha convertido en una especie invasora del Océano Atlántico, afectando la ecología de arrecifes, la pesca comercial, aumentando el contacto con seres humanos y por ello, los reportes de envenenamiento. La costa atlántica colombiana presenta esta problemática y, por lo tanto, el estudio bioquímico de los componentes del veneno de P. volitans como posible fuente de agentes terapéuticos favorecería el control de la invasión, además de ser usado como alimento. Por medio de técnicas bioquímicas de extracción y purificación del veneno de P. volitans, se determinó que posee compuestos proteicos en un amplio rango de masa molecular (8 a 175 kDa), actividad hemolítica contra eritrocitos de conejo, y actividad de hialuronidasa con una masa molecular de 75 kDa. El extracto de veneno (EV) es citotóxico en cultivo primario de neuronas hipocampales (59 %), en la linea celular de cáncer de mama HBT-26 (52 %), en trofoblastos de placenta HTR8 (50 %) y carcinoma de cérvix HeLa (26 %). Sin embargo, la línea celular PC3 de cáncer de próstata no es afectada por el veneno. Por otro lado, el EV no posee actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus, ni insecticida en grillos de la especie Acheta domesticus, sin embargo, la actividad letal y toxica en peces de la especie Danio rerio se encuentra presente en el extracto de veneno EV y en las fracciones purificadas por HPLC. Los estudios de actividad enzimática permitieron detectar por primera vez la presencia de actividad fosfolipasa C y aglutinación a eritrocitos de conejo. Por lo tanto, el presente trabajo amplia el conocimiento actual del veneno de P. volitans y contribuye a la bioprospección de venenos marinos con compuestos proteicos que pueden ser usados como técnicas profilácticas en la medicina moderna.