El arte del ocio (1994)
Cuando leernos, nos invade constantemente el mismo sentimiento nostálgico de envidia. ¡Esta gente tiene tiempo! ¡Grandes cantidades de tiempo! ¡Pueden pasarse todo un día o toda una noche imaginando una nueva metáfora para la belleza de una mujer hermosa o para la infamia de un malvado! Ycuando una historia empezaba al mediodía sólo ha llegado a la mitad cuando se hace de noche, los oyentes se acuestan tranquilamente, rezan sus plegarias y buscan el sueño dando gracias a Alá, porque mañana será otro día. Son millonarios de tiempo; es como si lo sacasen de un pozo sin fondo, sin dar importancia a la pérdida de una hora, de un día, de una semana. Y cuando leernos aquellas extrañas fábulas e historias interminables y entretejidas, también nosotros nos sentirnos invadidos por una extraña paciencia y no desearnos que llegue el final, porque hemos entrado momentáneamente en la gran magia ... La diosa de la ociosidad nos ha tocado con su varita mágica.