Evaluación de la producción de ácidos orgánicos en Microorganismos rizosféricos y sus efectos en la solubilización de fosfatos

Uno de los problemas que presenta los suelos en condiciones extremas de pH es la presencia de algunos metales que perjudican el desarrollo de las plantas; afectándola directamente y/o limitando la disponibilidad de ciertos nutrientes, como es el caso del fósforo que es precipitado. Es por esto, que...

Full description

Autores:
Serna Posso, Eduardo Jose
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55974
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55974
http://bdigital.unal.edu.co/51517/
Palabra clave:
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ácido cítrico
Ciclo biotecnológico del fósforo
Microorganismos rizosféricos
Penicillium ochrochloron
Biotechnology phosphorus cycle
Citric acid
Penicillium ochrochloron
Rhizosphere microorganisms
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Uno de los problemas que presenta los suelos en condiciones extremas de pH es la presencia de algunos metales que perjudican el desarrollo de las plantas; afectándola directamente y/o limitando la disponibilidad de ciertos nutrientes, como es el caso del fósforo que es precipitado. Es por esto, que se hace relevante estudiar mecanismos que permitan contrarrestar los efectos nocivos de los metales disueltos en el suelo, donde los ácidos orgánicos producidos por microorganismos rizosféricos se perfilan como uno de los más adecuados. Para lograr este objetivo, se desarrolló el estudio en dos etapas, la primera etapa, consistió en identificar por medio de una fermentación en estado líquido la capacidad que tienen tanto bacterias como hongos aislados de un Typic Melanudand para producir ácidos orgánicos y generar fósforo disponible a partir de fuentes insolubles de fosfato tricálcico (P-Ca), fosfato de aluminio (P-Al) y fosfato de hierro (P-Fe). En la segunda, se determinaron los ácidos orgánicos y los microrganismos más relevantes y se evaluaron bajo invernadero, donde se utilizó como medio un suelo de características ácidas cultivado con plántulas de Lactuca sativa L. Los resultados sugirieron que el hongo Penicillium Ochrochloron, tuvo la capacidad de solubilizar las tres fuentes de fosfato utilizadas debido a que metabolizó preferiblemente ácido cítrico, el cual, logra solubilizar fosfato de tricálcico por medio de los hidrógenos ácidos de la molécula, y el fosfato de hierro y aluminio por medio de la alta capacidad quelante del ligando citrato. Esta última propiedad del cítrico, le permitió reducir la toxicidad causada por Al+3 presente en suelos ácidos, beneficiándose, tanto el microorganismo como las raíces de la planta. Este trabajo permitió comprender algunos eslabones metabólicos ligados a la liberación de P que hacen cierto microorganismos vía producción de ácidos orgánicos.