Diseño de un estimador de estado para implementar estrategias de auto-restablecimiento en una microrred (2017)
Esta tesis presenta los resultados del trabajo de investigación enfocado a diseñar un algoritmo de estimación de estado para sistemas de distribución. El estimador de estado se resolvió minimizando los residuos de las medidas por el método de mínimos cuadrados ponderados; además, para solucionar el problema de inversión se utilizó la descomposición en valores singulares. En este caso las variables de estado corresponden al fasor complejo de las corrientes de las ramas del sistema. Con el objetivo de garantizar la convergencia del estimador de estado en una única solución, se desarrolló un análisis de observabilidad numérica basado en medidas convencionales de potencia y de magnitud de corriente. Se propone utilizar unidades de medición fasorial, ya que este tipo de medidas pueden garantizar la observabilidad de un sistema, si su ubicación permite prescindir de algunos pares de medidas de potencia activa y reactiva; además, de incrementar la redundancia en el conjunto de medidas. Los resultados del estimador de estado se utilizan como datos de entrada para las funciones de auto-restablecimiento de una microrred. Estas funciones consisten en un predictor de pérdidas de potencia activa y reactiva, para cualquier condición de carga del sistema, y un algoritmo que re-sincroniza la microrred con el sistema de distribución.