Diversidad genética de ovinos criollos colombianos (2013)
Los ovinos al igual que otros animales domésticos, no son originarios del continente Americano. Estos animales llegaron desde España, primero en calidad de alimento para los navegantes y conquistadores, y luego como pie de cría para los primeros colonos y religiosos. El criollo es un animal rústico, de gran fertilidad y de importancia económica para Boyacá, Cundinamarca, Nariño y Santander, su amplia adaptación hace que fácilmente se encuentre desde las zonas áridas de la Guajira hasta los páramos húmedos de la zona Andina. Los objetivos principales del presente trabajo fueron estudiar la diversidad genética de los ovinos criollos colombianos (OCC) y evaluar si existe diferenciación genética entre los ovinos criollos colombianos de pelo variedades Etíope (CE), Sudán (CS) y Abisinio (CA), mediante el uso de 15 marcadores microsatélites. Se recolectaron muestra de 291 animales de los grupos genéticos Criolla de Lana (CL), Mora Colombiana (MC), Criollo de Pelo (CP), Hampshire (Hamp), Corriedale (Corr), Katahdin (Kath), Pelibuey (Pel), Merino Español (ME), Merino Precoz (MP), Merinofleischschaf (MF), Segureño (Seg) y Uda (UD). Las muestras fueron recolectadas en 40 fincas de 8 departamentos (Córdoba, Magdalena, Cesar, Atlántico, Valle del Cauca, Nariño, Boyacá y Tolima). El número promedio de alelos encontrado en CL (6.20±1.48) y CP (7.27±1.39), además de los altos valores de Heterocigosidad hallados en estos grupos genéticos, superiores al 75%, fueron similares a los reportados en estudios de diversidad genética en ovinos criollos de América. Además de los altos valores hallados en la He se encontraron valores negativos en el índice de fijación FIS que revelaron alto grado de introgresión para gran parte de la población ovina muestreada (a excepción de los animales del departamento de Córdoba), lo anterior fue corroborado con la distancia mínima de Nei (1972) y en el análisis bayesiano. Cuando se analizó a las variedades CS, CE y CA se encontró estructura genética entre ellas (FST= 0.02); CS fue significativamente diferente de CE y CA, mientras que estas dos últimas presentaron similitud genética (FST =0.0 ns). Según la distancia genética y el análisis bayesiano los ovinos criollos colombianos presentan diferencias con los ovinos foráneos ME, MP, MF y UD. Los resultados obtenidos recomiendan proteger la ovinocultura criolla puesto que se encuentra amenazada por los constantes cruzamientos con razas foráneas, lo que conllevaría a pérdida de la identidad genética y de los rasgos de adaptación propios de los animales criollos. aqui termina el resumen en español.