Cálculos de campos de flujo en columnas de burbujeo (2019)
En este trabajo se abordó el problema del cálculo de los campos de flujo en un sistema multifásico aire-agua contenido en una columna de burbujeo rectangular mediante el empleo de modelos computacionales. El cálculo de los campos vectoriales de velocidad y escalares de retención del gas abarcó tres caudales del flujo gas a través de la columna de líquido; los resultados obtenidos de las simulaciones computacionales fueron validados mediante datos experimentales, reportados en la literatura, de velocidad axial del líquido y retención del gas. Los modelos computacionales se implementaron en estado transitorio debido al carácter dinámico intrínseco de la operación de las columnas de burbujeo; estos modelos incluyeron la familia de modelos de dos ecuaciones k - Epara la clausura de la turbulencia, la aproximación Euleriano-Euleriano para el flujo multifásico, las aproximaciones disperso y por fase para el flujo turbulento multifásico y, en algunos casos, balances de población y la aproximación Euleriana-Lagrangiana. Adicionalmente se realizaron experimentos numéricos para evaluar el impacto que ejercen algunas variables de la simulación tales como discretización espacial del dominio, fuerzas interfaciales, etc. en la calidad de las predicciones de las simulaciones.