Una aproximación multidimensional a la valoración y evaluación de los recursos naturales (2003)
Resumen: Este trabajo presenta tres enfoques que contemplan la valoración, evaluación y gestión de los recursos naturales con énfasis en el manejo integral del agua. El primero es una revisión de los trabajos realizados a nivel mundial acerca de la valoración de los servicios de los ecosistemas y sistemas ambientales (capítulos 2 y 3). En este aspecto es fundamental considerar conceptos de economía de recursos naturales renovables y no renovables. En general la tendencia conduce a establecer mercados de recursos naturales donde se transen los bienes y servicios. Un segundo enfoque presenta la modelación de sistemas como: cuenca hidrográfica, interacción zona ribereña-rio, flujo en la zona no saturada, zonas costeras, haciendo énfasis en la modelación con autómatas celulares y modelación de especies utilizando métodos de elementos finitos (capítulos 4 y 5). El tercer aspecto muestra la asignación y modelación del recurso agua considerando su variación espacial y temporal, así como el nivel de contaminación (capitulo 6). Los tres enfoques son importantes para hacer una evaluación y asignación del recurso agua que tenga en cuenta la funcionalidad del ecosistema, las relaciones de recurso mercado para el hombre y la disponibilidad y manejo en el futuro para haya sustentabilidad. Como conclusión de este trabajo se plantean ideas que pueden servir para establecer la funcionalidad y valoración de los ecosistemas en Colombia en una forma integral que incluye no solamente la actividad del hombre sino también la naturaleza en sí misma y la interrelación de ambos.