Aplicación de un modelo de drenaje urbano a dos subcuencas de la ciudad de Bogotá (2016)
En el presente trabajo se presenta la aplicación del modelo City Drain en dos subcuencas de la ciudad de Bogotá, una pluvial y una sanitaria, ubicadas al nororiente de la ciudad. Se utilizó la información del Plan Maestro de Mediciones implementado por la Empresa de Acueducto, Alcantarillado y Aseo de Bogotá. Con datos de nivel medidos en campo y con la respectiva curva de calibración, se obtuvieron valores de caudal. Para la calibración del modelo se modificaron los parámetros de cada Unidad Gestión de Alcantarillado (UGA) que conforman cada subcuenca, hasta lograr un ajuste adecuado de los caudales observados con los simulados, determinando grado de incertidumbre de los parámetros. Los parámetros más sensibles a la calibración fueron el K de Muskingum, X de Muskingum, pérdidas iniciales hi, pérdidas permanentes hp y caudal en tiempo seco, el cual dependía de las unidades según uso (residenciales, comerciales, oficiales, industriales, multiuso). Para la calibración se tuvo en cuenta el patrón de comportamiento de diferentes eventos, esto facilitó el uso de factores multiplicadores que fueron ingresados al modelo para mejorar el ajuste de los caudales generados. Los parámetros que se calibraron en este trabajo final fueron el K y X de Muskingum, las pérdidas iniciales y permanentes y el de mayor incidencia el caudal en tiempo seco.