Teleología de la razón y filosofía: estudio de un inédito hursseliano de 1911 (1962)
Los estudiosos del pensamiento husserliano saben muy bien de la tendencia en el Padre de la Fenomenología hacia un conocimiento absoluto. La teoría de la intencionalidad -lineada ya en sus"Investigaciones lógicas"- y la teoría de la reducción -presentada por primera vez en la"Idea de la Fenomenología”- permitían a Husserl- el darse como ideal la búsqueda de un tal conocimiento absoluto. En efecto, dichas teorías representaban la posibilidad de un contacto entre la conciencia y la objetividad en el seno de la inmanencia pura. Algo más, admitiendo que toda trascendencia podía ser reducida a "fenómeno puro", el dominio universal de la filosofía se hacia, una posibilidad para la .reflexión de Husserl : porque del dominio de las idealidades lógicas y matemáticas -analizadas en las "Investigaciones lógicas"- podía pasar al dominio del ser en su totalidad.