La medicalización del hambre en Colombia: desnutrición, alimentación y salud pública, 1917-1975
Ilustración, fotografias
- Autores:
-
Díaz-Scarpetta, Javier
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/79410
- Palabra clave:
- 610 - Medicina y salud
300 - Ciencias sociales::303 - Procesos sociales
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Hambre
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Año I, Números 1-12 (1932); Año II, Número 17-21 (1933); Año V, Números 45-51 (1936); Año VI, Números 62-64 (1937); Año VII, Número 65 (1938). / El nuevo Hospital de San Juan de Dios en ‘La Hortúa’. Anexos al Informe que rinde la Junta General de Beneficencia del Departamento a la Asamblea de Cundinamarca en sus sesiones de 1922. Imprenta del Departamento, Bogotá, 1922. Caicedo Castilla, J.J., Memoria del Ministro de Trabajo, Higiene y Previsión Social al Congreso de 1940. Bogotá, 1940. / Sociedad Colombiana de Pediatría. Año I, Número 6 (1942); Año IV, Número 1 (1944); Año IV, Números 2-4 (1945); Año VII, Número 1 (1947); Año VIII, Número 5 (1948); Año X, Número 2 (1950); Año X, Número 6 (1951); Año XII, Número 1 (1952); Año XII, Números 3-5 (1953); Año XIII, Números 3-5 (1954); Año XIV, Números 1-2 (1954); Año XIV, Número 3 (1955); Año XVIII, Números 1-4 (1959). / Informe que rinde la Junta General de Beneficencia de Cundinamarca a la Asamblea Departamental, en sus sesiones de 1928. 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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández Álvarez, Mario Esteband63ef0c95786d7d93dedc955d91b8513Díaz-Scarpetta, Javierbfbeec82e7d5fbeabde7520b1851b41bEstudios sociohistóricos de la salud y la protección social1917-1975Colombia2021-04-23T20:09:46Z2021-04-23T20:09:46Z2020-12-07https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79410Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/Ilustración, fotografiasLa situación nutricional de la población es un aspecto fundamental en los planes y políticas de salud pública, por su relación con características que determinan factores de riesgo o de protección frente a la enfermedad. El trabajo que aquí se presenta indaga en el proceso previo que llevó a la consolidación de la relación entre la nutrición y la planificación de la salud pública en Colombia, lo cual remite no solo a la desnutrición como problemática socialmente relevante a la que se buscó solución desde la acción estatal, sino, y en primera instancia, al hambre. El análisis que se propone parte de una idea central: el hambre se configuró como un asunto de salud pública en Colombia durante los tres primeros cuartos del siglo XX y tal configuración puede ser estudiada como un proceso de medicalización. El estudio inicia en la segunda década del siglo, cuando se establecieron los primeros programas orientados a enfrentar las carencias nutricionales, y finaliza en la coyuntura de la formulación del Plan Nacional de Alimentación y Nutrición de 1975, principal referente de los actuales instrumentos de planificación de la nutrición en salud pública en el país.The nutritional situation of the population is a fundamental aspect in public health plans and policies, due to its relationship with characteristics that determine risk or protective factors against diseases. The dissertation investigates the previous process that led to the consolidation of the relationship between nutrition and public health planning in Colombia. This refers not only to malnutrition as a socially relevant problem to which a solution was sought from State action, but, and in the first instance, Hunger. The proposed analysis is based on a central idea: hunger was configured as a public health issue in Colombia during the first three quarters of the 20th century and such configuration can be studied as a medicalization process. The research begins in the second decade of the century, when the first programs aimed at addressing nutritional deficiencies were established, and ends when the 1975 National Food and Nutrition Plan was formulated, the main reference of the current planning instruments on public health nutrition in the country.MaestríaHistoria de la salud pública en Colombia1 recurso en linea (185 paginas)application/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Medicina - Maestría en Salud PúblicaFacultad de MedicinaBogotáUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá610 - Medicina y salud300 - Ciencias sociales::303 - Procesos socialesMedicalizaciónHambreDesnutriciónHistoria del hambre en ColombiaHistoria de la salud pública en ColombiaHistoria de la nutrición en ColombiaHistoria del hambreProblema social medicalizadoInstituto Nacional de NutriciónMedicalizationHungerHistory of hunger in ColombiaHistory of public health in ColombiaHistory of nutrition in ColombiaHistory of hungerHambrePolítica de la saludLa medicalización del hambre en Colombia: desnutrición, alimentación y salud pública, 1917-1975The medicalization of hunger in Colombia: malnutrition, food and public health, 1917-1975Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionImageTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMREVISTA "SALUD Y SANIDAD":REVJSTA COLOMBIANA DE PEDIATRÍA Y PUERICULTURA.JUNTA GENERAL DE BENEFICENCIA DE CUNDINAMARCA (Informes):REVISTA DE HIGIENE:SECRETARÍA DE HIGIENE Y ASISTENCIA SOCIAL DE ANTIOQUIA:Arriaga Andrade, A., Anexos a la Memoria del Ministro de Trabajo, Higiene y Previsión Social, 1944-1945, Tomo II. 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