Renán silva, república liberal, intelectuales y cultura popular. (2006)
La investigación histórica se inscribe en el marco de la historia social y cultural, entendiendo la historia cultural como el análisis integrado y diferencial de prácticas y representaciones en torno de objetos definidos, como es el caso de la cultura popular. En este sentido, el autor toma distancia de los estudios “culturalistas”, o del enfoque llamado “comunicación y cultura” que en su opinión han obstaculizado el análisis sobre las políticas culturales del Estado, la relación entre cultura popular e intelectuales, y el estudio del libro,los lectores y la lectura.