Análisis de ocupación de canales para redes de Radio Cognitiva en el espectro de señales GSM durante un periodo de seis meses (2017)
Este documento resume los detalles y resultados de una campaña de medición realizada en la ciudad de Bogotá (Colombia) durante un period o de seis meses, desde octubre de 2014 a abril de 2015. Para el desarrollo de la investigación se realizó i nicialmente un análisis de ocupación a tres canales dentro del enlace ascendente de la ban da GSM850 y su comportamiento con el fin de constatar el tiempo adecuado que durante el cual se requiere medir un canal para predecir con precisión el nivel de ocupación del es pectro y así optimizar el proceso de diseño de redes de Radio Cognitiva. De igual manera, se analizó el parámetro de Auto-si militud para determinar la probabilidad de pronóstico de cada uno de los tres canales anali zados, junto con un análisis del ciclo de trabajo. El resultado de la investigación permit e ver que los tres canales tienen una alta probabilidad de pronóstico tras analizar tan solo u na semana, la cual resulta ser mayor para un periodo semanal de Lunes a Viernes que en u n periodo seis meses de medición incluyendo sábado y domingo. El análisis realizado permite ver adicionalmente que el comportamiento de los canales durante el día sábado y domingo es diferente al de los demás días de la semana.