Comportamiento oligopólico en el Mercado Mundial de Aceite de Palma 1961-2004 (2016)
El mercado de aceite de palma ha adquirido una dinámica alta en las décadas recientes. Ha sido tradicionalmente dominado por Malasia e Indonesia quienes producen más del 75% del total mundial. Por medio de una regresión de datos aparentemente no relacionados (seemingly unrelated regression, SUR) con estadísticas entre 1961 y 2004, se hallaron ecuaciones de demanda para analizar el comportamiento oligopólico de estos países en dicho mercado. Los resultados indican que en el período analizado, los dos países habrían estado siguiendo un comportamiento, líder (Malasia)- seguidor (Indonesia), con una tendencia a terminar asumiendo conductas tipo Cournot, repartiéndose al mercado por partes iguales.