Factores de riesgo asociados a la infección por iCystoisospora suis/i en granjas porcinas de la región central de Venezuela (2017)
Se condujo una investigación en Venezuela con la finalidad de estudiar algunos aspectos epidemiológicos de Cystoisospora suis en granjas. Para el estudio se incluyeron sesenta y siete granjas porcinas intensivas. Para la determinación parasitaria se seleccionaron 572 camadas con signos de diarrea, así como 1.712 muestras fecales de cerdos adultos. Las muestras se cultivaron en dicromato de potasio al 2,5% y posteriormente se procesaron mediante una técnica copro-parasitológica. En cada granja se aplicó una encuesta epidemiológica. Los resultados indican que el protozoario se encontró en 55 granjas (82,1%) y 210 camadas (36,7%). Al referirlo a camadas, se observaron ooquistes en lechones menores de tres días de edad, lo que podría indicar la existencia de rutas alternativas de la infección. En cerdos adultos se encontró correlación significativa (rho = 0,35; P 0,05) entre excreción de ooquistes en lechones y madres, lo que sugiere que las madres podrían actuar como fuentes de infección. El número de partos de la cerda se encontró estadísticamente correlacionado con la prevalencia en camadas y cerdas lactantes (P 0,05), lo que indica que, a mayor número de partos, disminuye la prevalencia. Probablemente estos hallazgos están asociados con mecanismos inmunológicos aún sin dilucidar. El tamaño de la granja no afectó la presencia del parásito, sin embargo, granjas con pisos plásticos mostraron mayor control de la infección. Se concluye que mecanismos inmunológicos aún sin dilucidar podrían estar involucrados en la cadena de transmisión del protozoario y jugar un papel importante en el desarrollo de la Cystoisosporosis Porcina.