La formación de la opinión pública durante la creación de la intendencia nacional de San Andrés y Providencia: debates en la prensa. 1912 – 1915 (2014)
El presente artículo analiza, desde una perspectiva política, el papel que jugó la opinión pública que fue forjada a través de la prensa nacional, regional y local durante el proceso de creación de la intendencia nacional de San Andrés y Providencia, entre los años 1912 a 1915. Se destaca el debate público que se generó entre la clase hegemónica cartagenera, que se negaba a terminar con el dominio político y administrativo que ella ejercía sobre el territorio insular del Caribe colombiano, y la emergente clase política de las islas de San Andrés y Providencia, defensora de la creación de un nuevo ordenamiento que les permitiera tener un marco legal más autónomo para que ellos mismos pudieran manejar los asuntos internos del archipiélago. Esta confrontación se desarrolló a través de la prensa, y en ella los isleños se preocuparon de generar una opinión pública que permitiera permear los círculos más íntimos del gobierno central, hasta el punto de obtener el reconocimiento favorable del gobierno, por encima de los intereses de Cartagena. Finalmente se registra cómo alcanzaron esa nueva condición política y administrativa de intendencia nacional que los ligaba directamente al gobierno central, en lugar de al departamento de Bolívar al cual estaban previamente vinculados