Límite apical de la obturación endodóntica y su relación con el fracaso: correlación entre imágenes Cone Beam y la medición microscópica de especímenes histológicos en pacientes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional, durante el periodo septiembre 2013 agosto 2014 (2014)
El objetivo de este estudio cuantitativo observacional descriptivo, de corte transversal fue estudiar la relación entre el límite apical de la obturación y el fracaso endodóntico, mediante la correlación de imágenes Cone Beam Computed Tomography (CBCT) con la medición microscópica de especímenes histológicos. Un total de 72 raíces obturadas de 59 pacientes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Colombia, con indicación de cirugía apical por fracaso endodóntico, conformaron la muestra final, previo consentimiento informado y aprobación del comité de ética. Se empleó un Índice Normado Estandarizado para clasificar en rangos el límite de la obturación apical, obteniendo que el 15,28% de los casos se clasificaron como “cortos”, el 26,39% como “a ras” y el 58,33% como “largos”. La relación de cada vista tomográfica con la microscópica tuvo un valor de p 0,05. La observación microscópica validó la aplicación del INEs, soportado en los resultados de la correlación de estas dos variables. La categoría “largo” puede considerarse un factor de riesgo en el fracaso endodóntico.