L’album plurilingue en contexte scolaire. Deux niveaux d’analyse de « la petite fille qui cherchait son sourire » de Milagros Ortiz-B (2016)
Dans notre monde globalisé, les livres bi/plurilingues sont devenus des outils privilégiés pour le développement de la bi/plurilittératie. En effet, de nos jours il existe une ample gamme d’offre éditoriale bilingue pour les enfants et la recherche sur le développement de la littératie s’intéresse de plus en plus à cet objet culturel. À cet égard, dans la présente étude nous nous inscrirons dans le cadre conceptuel des multilittératies et des nouvelles études sur la littératie, pour tenter de comprendre l’intérêt didactique et culturel du livre bi/plurilingue. Ensuite, nous analyserons le livre plurilingue La petite fille qui cherchait son sourire. L’analyse de ce texte nous permettra de comprendre les caractéristiques particulières du livre plurilingue et de proposer quelques activités à mener en contexte plurilingue ou d’apprentissage d’une langue seconde ou étrangère. Finalement, nous concluons que les livres bi/plurilingues se présentent comme des outils précieux pour favoriser le développement de la conscience métalinguistique et de la compétence interculturelle chez les jeunes enfants, qu’ils se trouvent ou non en contexte plurilingue et pluriethnique.