Logros y retos en la construcción del territorio (2019)
RESUMEN: El territorio del antiguo Caldas ubicado en el Centro-Occidente de Colombia, hoy RAP del Eje Cafetero, desde la fundación de Manizales hasta cerrar el siglo XX, en una perspectiva económica, ambiental y social ha experimentado cambios estructurales, así: un período de supervivencia que parte de la fundación de Manizales en 1849, otro de crecimiento económico tras el fin de la Guerra de los Mil Días (1899-1903) en el que se crea el departamento de Caldas (1905), uno más de verdadero desarrollo con sabor a café que parte de la creación de la Federación Nacional de Cafeteros (1927) o de la Gran Depresión de 1929; otro de profunda crisis entre 1970 cuando llega el monocultivo del caturra y final del siglo XX, en el que se da la apertura económica y la reforma a la Carta en 1991; y por último el actual período en lo corrido del siglo XXI después de abandonar la sociedad industrial de ayer. Veamos algo del desarrollo urbano y económico a través de los hechos y retos en la construcción social e histórica de dicho territorio