Diálogo sobre la nostalgia en psicoanálisis (2011)
El psicoanálisis se construyó alrededor de la idea de traumatismo psíquico y de sus destinos. Eso llevó a olvidar el otro polo de la memoria: el de la nostalgia, el goce de la memoria aferrada a lo perdido y ausente. El tema, presente en la vida y obra de Freud, se reconoce en conceptos como experiencia de satisfacción, deseo (Wunsch y Sehnsucht), compulsión de repetición, preservación integral del pasado, retorno al claustro materno al dormir, fantasías filo y ontogenéticas, lamentos por la transitoriedad, carácter conservador y regresivo de la pulsión de muerte, etc. Résumé La psychanalyse a été bâtie autour de l’idée de traumatisme psychique et de ses destins, ce qui a fait oublier l’autre pôle de la mémoire: la nostalgie, jouissance de la mémoire ancré sur ce qui est perdu et absent. Cette question, toujours présente dans l’oeuvre et la vie de Freud, se devine en des concepts tels que l’expérience de satisfaction [Wunsch et Sehnsucht], la compulsion de répétition, l’entière préservation du passé, le retour à l’enceinte maternelle lors du sommeil, les fantasmes philoet ontogénétiques, les plaintes du transitoire, le caractère conservateur et régressif de la pulsion de mort, etc. Abstract Psychoanalysis was built around the idea of “psychic trauma” and its fate. This led to forgetting the other pole of memory: that of nostalgia, the jouissance of memory that clungs to what is lost and absent. This cuestion is always present in Freud’s life and work, and is reflected in concepts such as “experience of satisfaction”, “desire” (Wunsch and Sehnsucht), “repetition compulsion”, “integral preservation of the past”, “return to the womb during sleep”, “phylogenetic and ontogenetic fantasies”, “lamentations due to transience”, and “conservative and regressive character of the death drive”.