De la plantación a la taza de café: café y capitalismo en los Estados Unidos, 1830-1930
En los Estados Unidos se produjo una campaña intensa y multifacética en la década de 1920 para ampliar el consumo del café por parte de un lobby compuesto por minoristas, mayoristas, tostadores e importadores que trabajaban con la ayuda técnica y financiera de comerciantes y gobiernos extranjeros, p...
- Autores:
-
Jiménez, Michael F.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1995
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32441
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32441
http://bdigital.unal.edu.co/22521/
- Palabra clave:
- 3 Ciencias sociales / Social sciences
33 Economía / Economics
Economía
Historia
Café
Industria del café
Importaciones
Comercio de café
Historia económica
Consumo de café
Coffee
Coffee industry
Import
Coffee trade
Economic History
Coffee consumption
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En los Estados Unidos se produjo una campaña intensa y multifacética en la década de 1920 para ampliar el consumo del café por parte de un lobby compuesto por minoristas, mayoristas, tostadores e importadores que trabajaban con la ayuda técnica y financiera de comerciantes y gobiernos extranjeros, principalmente del Brasil. Este grupo utilizó novedosos métodos de marketing en esos años para completar la transformación de la bebida a lo largo de un siglo, de un artículo de lujo en un producto corriente en la dieta norteamericana. Al mismo tiempo, habiendo adquirido coherencia organizacional e influencia política después del cambio de siglo, los importadores, procesadores y comerciantes de café se unieron a otras élites norteamericanas para promover una mayor apertura hacia el comercio exterior. El presente ensayo examina la historia del café en la historia económica, social y política de los Estados Unidos durante el siglo anterior a la Gran Depresión. Se centra especialmente en los cambios estructurales, institucionales y culturales de ese periodo que hicieron que el café fuera la bebida soberana de esa sociedad consumidora emergente. |
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