Pruebas insesgadas basadas en rachas para alternativas de localización y escala (1990)
En este artículo se presentan varias generalizaciones de la prueba de Wald Wolfowitz (1940) y de las pruebas para localización y escala propuestas por Ortiz (1983), Corzo y Ortiz (1983), Fernández y Ortiz (1986). Se establece una relación funcional entre rachas y rangos a través de la cual se demuestra que una subfamilia de las pruebas aquí propuestas es insesgada. Se presenta también una transformación de las estadísticas de prueba que incluyen sumas con número aleatorio de sumandos en sumas con número fijo de sumandos lo cual facilita la demostración de algunas de sus propiedades.